我が家の愛犬もなぶはサツマイッモが大好きです。
おっちゃんは私の伯父です。


 
炊飯器いもぶ1
炊飯押してから数十分後・・・。(もなぶ爆走しすぎ)
炊飯器いもぶ2


イッヌの嗅覚はんぱねぇ~~~

出来上がったサツマイッモを試食してたら、もなぶに奪われたよ。
あつあつなのに食べた過ぎて、丸のみしてた。

危ないし、食い意地はんぱねぇ。


炊飯器で蒸かしイモができるって本当に便利!
蒸し器とか道具をいっぱい使うのがめんどくさい私にぴったりの調理法だわ。

ちなみに、炊飯器のお釜に一段イモを敷き詰めて(私は丸いイモだったからSSサイズを使ったよ)水を200ミリぐらい入れてみた。
ネットで載ってたのは、同じくらいのイモの量で120ミリと書いてあったから少し多かったかも知れない。

炊飯器が水がなくなるまで炊いてくれるから(そうだよね?)多めの水でもびちゃびちゃにはならなかったよ。

今までは、焼き芋が一番だと思ってたけど、炊飯器で炊くと洗ってスイッチ一つで出来ちゃうからいいね。しっとりして美味しいし。
今年の冬は、炊飯器で蒸かしたサツマイモ食べよ。



人気ブログランキング