ちょいと私の雑談でも。

農業をしながら生活している「新開ちよ」の日常絵日記。 平凡な日々を面白く変換するために、漫画を描き始めました。 一緒に暮らしているイヌとネコや私の周りの人たちが登場します。

農業をしながら生活している「新開ちよ」の日常絵日記。
平凡な日々を面白く変換するために、漫画を描き始めました。
一緒に暮らしているイヌとネコや私の周りの人たちが登場します。

クッキングコーナー。



畑の一部で育ててたフリルレタスが旬だよ!!

前回の漫画でとんでもねぇ数の拍手をありがとうだよ!
きっと連打してくれてる強者がいると思うけど、指大丈夫???
あまり押しすぎると指紋カッスカスになるかもしれんから・・・
寒くなって乾燥もしてきて、スマホの指紋認証がされなくてイライラするかもしれないから気を付けてな!



↓主な登場人物はこちらから↓ 




ツナサンド1
ツナサンド2



周りのレタスを一通り食べてからじゃないとツナマヨに到達しなかったけど、私の思った通り美味しかったよ!!

ツナマヨに塩コショウを少し加えるとめちゃんこ美味いよ。
料理レベル8の(ポケモン式)私が言うから、お好みでどうぞ。

↓実際の写真がコチラ↓
DSC_0093

映えてんだろ。

制作途中を見ていたおっかさんに「うわっすっご」って言われたから、このくらいにしておいたけどまだかちこめると思っているよ。

正直、”かちこむ”という表現があっているのか分からないよ。

それにしても、映えてんだろ?




(映えてると思ったら押してね。)

人気ブログランキング




ラインで更新通知が届くよ。



↓私の得意料理↓








↓使った材料たち↓




食パンは8枚切りがオススメ!!薄めのカリカリに仕上がるよ!!!


ベストフード マヨネーズ 860g
日本珈琲貿易
2015-06-01








まさかの種を貼る鬼畜さ。





先日コストコに行った時に、 マッケイン スマイルポテトを買ってきました!!
早速食べたよ~~~~


スマイルポテト

意外と焼き加減難しかったポテト。
スマイル絶やさないからさ、良い色に焼いてあげたくなるけど、油使いたくないんだな。
後片付けがメンドウだからさ・・・。

フライパンで焼くと、焦げのバラつきが目立ったかな。
トースターは何といっても楽。
これ、レンチンでも大丈夫らしい。
急速にポテト補給したい私にピッタリだわ。


カークランドのサルサソースも買ってみたんだけど、ポテトに付けてみたらピリ辛になって美味しかった。
色んなソース付けて食べるのも楽しそうだね。

ハッシュドポテトも美味しかったけど、スマイルポテトも美味しいな。
はっ!!私は芋なら何でもおいしく感じるんだった・・・。



ハッシュドポテトの話↓




一生この話し続けると思うけど、ポテト(ジャガイモ)はビタミンCが豊富で火を通しても殆ど失われないんだ。
ストレス社会の現代、ストレスを受ける度にビタミンCが消費されて行ってしまう・・・。
ビタミンCが減ったままだと、抗ストレスホルモンが十分に作られず、ストレスに対する抵抗力が弱まってしまうんだ。

そこで、ポテトだ。
ポテトはビタミンCが取れるうえ、幼いころから親しみ深いみんな大好き我らの宝。

そう、ポテトだ。(キラッ)

皮つきが望ましいが、もうこの際ポテトなら何でもいい。
みんな大好きポテトをストレスに負けない為に、食べようじゃないかッ!!

ここまで言ってなんだけど、私は上記を理由に食べまくった結果、足の裏に湿疹ができてしまった過去がある。(ポテトだけが原因ではない)
食べ過ぎは程々に・・・・(ボソッ)

最後の言葉は、主に私に向けた言葉です。(深いお辞儀)



足の裏の湿疹話↓



ポテト食べてハッピーになろうぜッ!!!





人気ブログランキング






大豆肉1
大豆肉2

コストコで「大豆のお肉」という大豆ミートを発見した!
よく見る(昔より大豆ミート増えたよね。うれぷや~)大豆ミートは乾燥タイプでお湯でふやかすのが多いけど、これは!レトルトタイプ(しっとりしてる)でそのまま調理可能!!

ミンチ(ひき肉的な)、フィレ(豚肉スライス的な)、ブロック(鶏もも肉的な)の3種類入ってて、餃子にはミンチタイプを使用した。

炒めたひき肉みたいで既に美味しそうで、そのまま混ぜていいの楽すぎる。

去年、台風で停電した時に生の鶏肉があって、放置したら腐ってしまうから調理しなければ・・・!!と、思ったらウチのコンロ古いからコンセントタイプで使えねぇ~~~~!!(今は新しくしたから電池式)

おっちゃん宅でコンロ借りて、汗だくになりながら調理した思い出があります。
そのままおっちゃんの昼ご飯のおかずにしたんだけど、バジルソースかけたもんだから食わねぇでやんの。食えや。※私の圧に引いてちょっと食べてた。その後私が責任を持って食べました。

最近の大豆ミートは、本当に進化していて、調理も楽だし味も美味しい。
大豆なのに、食感も味(調理で染みる)もお肉だよ。
食肉の為に産まれて、大量生産、大量消費・・・さらに廃棄もある。
この悲しい連鎖が少しでも薄くなればいいのにな。



今回、使ったレトルトミンチタイプはこれ!↓

フィレタイプ↓



ブロックタイプ↓

アマゾンで乾燥タイプとかいっぱい売ってる!
レトルトタイプの3種類アソートはコストコで売ってるから、行ける人はそっちで試すのもいいですね!


ブログランキングに参加しています。
ワンクリックして応援して貰えると嬉しいでッす!


人気ブログランキング



ガトーショコラ1
ガトーショコラ2

マジ美味い。
かれこれ5年くらい愛用しているレシピ。

レシピっぽいものを描いてみたけど、ボウルの絵多いな・・・。
字が汚すぎて読めない(笑)

卵白をギリギリまで冷やしておくとメレンゲにするとき早くツノが立つよ。
大きめのボウルでミキサーした方がもこもこに巻き込まれない。

メレンゲを分けて混ぜるのもサックリ混ぜるのも、めちゃめちゃ重要!!
一度、全部混ぜて焼いてしまったとき、すっげぇずっしりとした硬いガトーショコラができたことがある。
それを、バレンタインの時に友達にあげたら(作り直さないズボラさ)硬すぎて歯折れるかと思ったって言われたよ(笑)
そんな石みたいなの作った覚えはないわ(笑)

↑このページのトップヘ